01.02.2022
Раскрываем более подробно содержание нашей программы
(Несебр, Болгария и Киев, Украина, постоянно действующая)
Коучинг для начинающих юристов (группа не более 3-5 человек) в рамках программы
Цель: повышение рыночной стоимости вашего труда на рынке и сохранение и приумножение вашего благополучия (wellbeing)
Какие компетенции вы повысите?
- повышение рыночной стоимости вашего труда на рынке юридических услуг
- применение норм международного права в национальной системе
- обоснование морального вреда
- сбор доказательств и их правильная подача в судах
- сохранение своего психологического благополучия в профессиональной деятельности
Место проведения: онлайн
Время проведения коучинга для начинающих юристов:
Индивидуально – три дела в течение года (документы, доказательства, аргументация для выступления в суде)
Ролевые конфликты в судебных процессах и властных кабинетах
«Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента»
Карл Густав Юнг, швейцарский психолог и философ
Мы не случайно выбрали эту цитату Юнга для начала короткого описания этой части программы «Психология для юридической практики» - ролевые конфликты в судебных процессах и властных кабинетах.
Для многих людей составляет определенную трудность правильно выбрать для себя роль в том или ином контексте.
«Кто я?» - отчаянно спрашивает Орфей в рок опере «Орфей и Эвридика». И пьяная толпа подпевает: «Орфей, Орфей, великий певец! Пой нам, пой, великий Орфей!» – хотя это уже давно не является правдой – Орфей перестал быть великим, сам того не заметив.
Вы скажете, что же трудного в том, чтобы юристу определить свою роль в процессе? И правда, – юрист, защитник, адвокат… Что же тут сложного?
Но каждый человек в определенный момент времени может играть сразу несколько ролей, снимая и надевая маски попеременно, или резко меняя свою роль, или гармонично существуя одновременно в нескольких ипостасях, или барахтаясь в собственных противоречиях, вызывая сомнения у участников процесса и своих клиентов почти по Станиславскому: «Не верю!».
Кто-то хочет в судебном процессе только выиграть, кто-то доказать самому себе, что он/она – лучшие, кто-то хочет создать/сохранить отношения – только с кем? – с судьей? с прокурором? с полицейским? с клиентом? со всеми сразу?
Персональные мотивации, личностные особенности, происходившие события, ассоциации с кем-то или чем-то – все это создает ту химию, о которой писал Юнг в вышеприведенной цитате.
Вот в этой химии отношений мы и будем разбираться.
Надеемся, что вы еще не забыли, что химические элементы состоят в определенной системе.
Психология и юриспруденция – тоже точные науки в смысле существования систем. Однако набор сценариев и ролей в этих системах и процессах, в частности, в судебном процессе и при переговорах с клиентом, различен. Навык эффективно выяснять зоны возможных конфликтов и планомерно строить конструктивные взаимодействия можно и нужно развивать. Мы поделимся опытом, как эффективно распознавать роли других, а также осознавать свою собственную мотивацию, влияющую на выбор ролей. Мы потренируемся избегать деструктивных конфликтов и стимулировать конструктивные напряжения. Это просто необходимо для повышения вашей коммуникативной компетентности – вы сразу же сможете это использовать в своей профессиональной и обычной жизни.
Все это и многое другое в программе «Психология для юридической практики» - в 2098 году, в Болгарии.
Противостояние манипуляциям и агрессии, развитие навыков ассертивного поведения
На протяжении многих лет мы анализируем предложения на рынке тренингов и других образовательных услуг. Многочисленные предложения научить «как сломать противника», как «…остаться человеком тогда, когда вас готовы вести на бойню…» говорят о многом. Прежде всего, о том, что в наших странах чрезвычайно низкий уровень коммуникативной компетенции у большинства людей вообще и людей, занимающихся бизнесом, в частности. А также о том, что силовые ситуации и силовые способы выхода из сложившихся ситуаций получили слишком широкое распространение. Слишком для того, чтобы не быть опасным для развития каждого в отдельности и бизнес-климата в целом. Во время тренинга мы будем работать над выявлением основных индивидуальных поведенческих схем, которые сами по себе ни плохи, ни хороши. Наши собственные поведенческие стратегии могут быть манипулятивными и мешать эффективному взаимодействию с окружающими, в том числе, с партнерами и клиентами. Мы можем ошибочно вести себя пассивно или агрессивно там, где необходимо элегантно и настойчиво отстаивать свои интересы или интересы клиента. Мы знаем, что это увлекательное и полезное занятие.
Это и многое другое в программе «Психология для юридической практики» “Pshychology for Law Practice”.
Продолжение следует…
Как зарабатывать деньги от разных клиентов
Одни знакомый адвокат, назовем его Андрей, хороший специалист в уголовном праве, в частной беседе признался, что он работает со всеми клиентами, кроме наркоманов: «Наркомана я защищать не буду!». Так и сказал. Пришлось принять это как факт, потому что тон высказывания не предполагал ни уточнения, ни обсуждения.*
Сейчас вспоминаем об этом случае, потому что те или иные аспекты личного восприятия, личного отношения юриста к своему клиенту мы постоянно наблюдаем во многих ситуациях в своей судебно-экспертной и образовательной практике. Причем, разброс отношений самый широкий – от полного «влипания» в клиента и его личную ситуацию до открытого неприятия («Каких только подонков ни приходится защищать!»). В обоих случаях имеем пример пересечения личностного и предметного в содержании профессиональной деятельности.
В случае с полным личностным принятием своего клиента юрист становится уязвимым по типу «Я хочу помочь, но не могу», с последующей фрустрацией, терзаниями и тому подобными негативными переживаниями, вплоть до отказа от гонорара по «моральным» соображениям. В случае с негативным отношением к своему клиенту юрист в итоге не чувствует удовлетворения от своей работы и воспринимает ее как вынужденную, нелюбимую, а полученный гонорар («Это плохие деньги») стремится израсходовать на «нейтральные» потребности, но не для персональных нужд, что опять-таки сродни отказу от заработанных денег.
Как зарабатывать деньги от клиентов, уважая их человеческое достоинство, и получать при этом профессиональное и личностное удовлетворение?
Ответ не так прост, как кажется, и мы его найдем в ходе программе «Психология для юридической практики» / “Pshychology for Law Practice”
*Тем временем, Европейский Суд по правам человека не удовлетворил жалобы консультанта семейных пар Гэрри МакФерлейн, который был уволен после отказа в консультации гей-пары, а также отказавшейся регистрировать однополый брак чиновницы Лилиан Ладель, которая из-за этого лишилась работы - обе жалобы из Великобритании.
* По сообщению http://www.rbc.ua/rus/top/show/styuardessa-british-airways-otstoyala-v-espch-pravo-nosit-na-rabote-15012013141500