Психолого-лингвистическая экспертиза

Имидж и деловая репутация юридического лица и честь, достоинство и деловая репутация физического лица охраняются законом. В то же время они могут быть объектами информационных атак, подвергаться негативному информационному воздействию. Психолого-лингвистическая экспертиза необходима во всех случаях, когда требуется определить, является ли распространенная информация порочащей имидж и деловую репутацию юридического лица или честь, достоинство и деловую репутацию физического лица. Проведение такой экспертизы позволяет успешно защищать свои интересы в суде и компенсировать причиненный материальный и моральный вред как физическим, так и юридическим лицам.

Объектами психолого-лингвистического анализа являются любые источники информации – живая речь, письменные материалы, рисунки, графики, визуальные образы, видеоматериалы, аудиозаписи, тексты с фото и коллажами и т.п. В ходе исследования и анализа этих материалов специалисты SeLeV Consulting Group устанавливают те обстоятельства, которые важны для защиты интересов наших клиентов, в частности:

  • преднамеренность в создании таких материалов
  • сознательное стремление сформировать негативное (позитивное) восприятие читателей (зрителей, слушателей)
  • авторский замысел
  • приемы управления восприятием
  • манипуляции восприятием
  • применение псевдологий, подмена понятий
  • направленное искажение информации
  • ключевые вербальные операторы, опорные термины и т.п.

Ключевым заданием психолого-лингвистической экспертизы является выявить те психологические закономерности, которые предопределяют позитивное или негативное восприятие читателей (слушателей, зрителей). С одним из решений суда по компенсации морального вреда в связи с распространением неправдивой информации, основанного на заключении специалистов SeLeV Consulting Group, можно ознакомиться здесь.

Научные основы для проведения психолого-лингвистического анализа разрабатываются современной психологией в рамках нового направления – психолингвистика. Больше о науке психолингвистике можно прочитать здесь. http://tapemark.narod.ru/les/404d.html. Согласно пункта 6.3 раздела VI Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, психологическая экспертиза устанавливает те особенности психической деятельности и такие их проявления в поведении лица, которые имеют юридическое значение и вызывают определенные правовые последствия http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0705-98/page .

Ориентировочные формулировки вопросов, выносимых на разрешение психолого-лингвистической экспертизы:

  1. Причиняют ли анализируемые материалы вред имиджу и деловой репутации юридического лица ООО ***?
  2. Причиняют ли анализируемые материалы моральный (неимущественный) вред юридическому лицу ООО ***?
  3. Причиняют ли анализируемые материалы вред чести, достоинству и деловой репутации физического лица ***?
  4. Причиняют ли анализируемые материалы моральный вред физическому лицу ***?
  5. Формируют ли анализируемые материалы негативное восприятие в отношении юридического лица ООО ***?
  6. Формируют ли анализируемые материалы негативное восприятие в отношении физического лица ***?
  7. Как можно оценить моральный (неимущественный) вред, причиненный публикацией анализируемых материалов юридическому лицу ООО ***?
  8. Как можно оценить моральный вред, причиненный публикацией анализируемых материалов физическому лицу ***?

Принципиальной позицией специалистов SeLeV Consulting Group является обязательное участие в судебных заседаниях и предоставление суду соответствующих пояснений по сути и содержанию своего заключения. Также специалисты SeLeV Consulting Group предварительно знакомятся с материалами и уточняют для клиентов и их адвокатов формулировку вопросов, необходимую для обоснования правовой позиции.

К списку